За затримку яких виплат українцям належить компенсація — запрацював новий закон

26 февраля 2021 года вступили в силу изменения в закон Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты», принятые парламентом в начале февраля.

Как рассказала нам член Ассоциации юристов Украины Зореслава Кудыба, речь идет о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты на один и более календарных месяцев.

Размер такой компенсации определяется как умножение невыплаченного дохода и индекса инфляции за время задержки.

«Такие выплаты производятся в том же месяце, в котором осуществляется выплата задолженности за соответствующий месяц, автоматически, без каких-либо обращений, заявлений и т.д.», – говорит Кудыба.

Если раньше под доходами, за задержку выплаты которых законом была предусмотрена такая компенсация, понимали пенсии, социальные выплаты, стипендии и заработную плату (денежное обеспечение) и другие, то теперь этот перечень стал немного шире.

Теперь к нему добавлены:

  • ежемесячное пожизненное денежное содержание (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат к пенсии, установленных законодательством);
  • сумма индексации денежных доходов граждан; суммы возмещения вреда, причиненного физическому лицу увечьем или иным повреждением здоровья; суммы, выплачиваемые лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае потери кормильца.

Также словосочетание «заработная плата (денежное обеспечение) и другие» заменено на «заработная плата (денежное обеспечение)», что в дальнейшем должно исключить различные толкования таких видов доходов.

Законом предусмотрено, что одним из источников покрытия расходов на компенсацию, вместе со средствами предприятий, учреждений, организаций или соответствующего бюджета, из которого они финансируются, – являются средства Пенсионного фонда Украины, Фонда социального страхования, Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, других целевых социальных фондов, а также средств, направляемых на их выплату из бюджета.

«Если же Вам такая компенсация не была выплачена, смело обращайтесь в суд, который взыщет такую задолженность. В общем, расширение перечня доходов, за задержку выплаты которых граждане имеют право на соответствующую компенсацию, является позитивным и будет способствовать восстановлению нарушенных прав граждан на своевременное получение таких доходов», – подытожила Зореслава Кудыба