Минфин подготовил объединенную отчетность по ЕСВ, НДФЛ и ВС

Минфин на своем сайте обнародовал проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13.01.2015 №4».

Документ разработан с целью приведения формы № 1ДФ и Порядка ее заполнения в соответствие с Законами № 115-IX и №116-IX.

Так законом № 115-IX изменен порядок подачи отчетности о начислении ЕСВ. В частности, предусмотрено подавать отчетность о начислении ЕСВ в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц.

Законом № 116- IX внесены изменения в состав отображаемых в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ), которые подают налоговые агенты.

В частности, Законом № 116- IX введена единая унифицированная отчетность по ЕСВ и налогу на доходы физических лиц для налоговых агентов и плательщиков ЕСВ.

Действующая форма Налогового расчета форма № 1ДФ не содержит установленных требований по отражению сведений по начислению сумм по ЕСВ.

Поэтому Минфин предлагает указанный выше проект приказа, которым утверждается новая форма Налогового расчета, в которой объединены сведения о ЕСВ, НДФЛ, ВС.

Также этим документом утверждается новый Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами и плательщиками ЕСВ такого Налогового расчета.

Кроме нового налогового расчета, содержание которого усложнили, Проект предусматривает заполнение 4 приложений к нему.

Форма Налогового расчета.

Приложение 1. Сведения о начислении заработной платы (дохода, денежного обеспечения) застрахованным лицам.

Приложение 2. Сведения о лицах, ухаживающих за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, при усыновлении ребенка, и лиц из числа неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, которые фактически осуществляют уход за ребенком с инвалидностью.

Приложение 3. Сведения о лицах, которые проходят срочную военную службу.

Приложение 4. Сведения о суммах начисленного дохода, удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц и военного сбора.

Новый расчет будем подавать ежеквартально с разбивкой по месяцам в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.

Планируется, что первый раз указанная отчетность будет подаваться за I квартал 2021 года.

В случае принятия, этот приказ вступит в силу с 1 января 2021года, но не ранее дня его официального опубликования.

Замечания и предложения по содержанию проекта приказа просим предоставлять в письменной и электронной форме в течение месяца со дня публикации этого объявления по следующим адресам:

Министерство финансов Украины, 01008, г. Киев-8, ул. Грушевского, 12/2,

Е-mail: apar@minfin.gov.ua

Государственная регуляторная служба Украины, 01001, г. Киев-11, ул. Арсенальная, 9/11, адрес web-сайта Службы: www.dkrp.gov.ua,

E-mail общий: inform@dkrp.gov.ua

E-mail пресс-службы: pres@dkrp.gov.ua