ПОЛОЖЕНИЕ о Фонде солидарных действий Одесской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Украины

УТВЕРЖДЕНО       постановлением ІІ пленума областного комитета профсоюза

06.04.2017 р. № Пл.-ІІ

1. Общие положения

  1. Фонд солидарных действий (далее — Фонд) Одесской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Украины (далее — областной организации Профсоюза) является накопительным фондом от перечисления профсоюзных взносов, основанным областной организацией Профсоюза.
  2. Фонд создается в соответствии с п. 12.1 Устава Профсоюза с целью проведения, в соответствии с действующим законодательством, профсоюзных акций, забастовок и т.д. (далее — акций), направленных на защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза.
  3. Фонд является одним из видов солидарного финансового резерва областной организации Профсоюза, который используется для накопления средств и их дальнейшего целевого использования по назначению, предусмотренным настоящим Положением. Фонд имеет статус Фонда специального назначения и не является юридическим лицом.
  4. Управление Фондом осуществляется президиумом областной организации Профсоюза.
  5. Средства Фонда используются только по решению президиума и в соответствии с настоящим Положением.

2. Источники и порядок формирования Фонда

  1. Фонд образуется путем аккумуляции средств, источниками поступления которых являются:

— перечисления областной организации профсоюза 50%  профсоюзных взносов из них 10% перечисленных средств направляются в Фонд;

— добровольные благотворительные взносы юридических и физических лиц;

  1. Средства Фонда накапливаются на отдельном текущем счете областной организации Профсоюза, который открывается в банковском учреждении.
  2. Средства Фонда, поступающие из различных источников, и их использование ежегодно отражаются в бюджете областной организации Профсоюза.

3. Порядок использования средств Фонда

  1. Решение о выделении средств Фонда принимается коллегиальным органом — президиумом территориальной организации Профсоюза.
  2. Использование средств, выделенных на проведение акций, осуществляется по решению президиума областной организации Профсоюза об организации и проведении таких акций или об участии в них.
  3. Средства Фонда могут быть использованы только по целевому назначению в соответствии с настоящим Положением на:

— финансирование акций протеста, которые проводятся отраслевой Профсоюзом, профсоюзными объединениями и членскими организациями;

— оказание материальной помощи участникам акций, пострадавших в период их проведения;

— компенсацию участникам акций не полученной заработной платы за период проведения акций;

— обеспечение питания участников акций;

— оплата расходов на перевозку участников акций;

— информационно-агитационное обеспечения акций (транспаранты, плакаты, флаги, громкоговорители и т.п.);

— прочие расходы на основании решения президиума областной организации Профсоюза.

3.4.  Не использованные в текущем году средства Фонда остаются на его счету на следующий год. Ведение бухгалтерского учета средств Фонда и отчетности об их использовании возлагается на бухгалтера областной организации Профсоюза.

3.5. Контроль за деятельностью Фонда осуществляет президиум областной организации Профсоюза.

3.6. Контроль за целевым использованием средств Фонда осуществляет Ревизионная комиссия областной организации Профсоюза.

4. Заключительные положения

4.1. Организационное обеспечение деятельности Фонда, оформление и хранение протоколов президиума по Фонду, других документов осуществляется аппаратом обкома профсоюза. Ведение бухгалтерского учета средств Фонда осуществляется бухгалтером областной организации Профсоюза.

4.2. Фонд может быть ликвидирован по решению президиума областной организации Профсоюза.

4.3. Средства, оставшиеся после ликвидации Фонда на банковском счете, направляются по решению президиума областной организации Профсоюза для обеспечения уставной деятельности областной организации Профсоюза.