Правила дорожного движения обновили: топ-10 изменений в ПДД

Полоса общественного транспорта теперь и для велосипедистов, пешеходам нужно носить отражатели, новые дорожные знаки и таблички.

Правительство постановлением от 11 ноября в 2020 г. № 1105 утвердило изменения в Правила дорожного движения. Постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

Что изменилось?

1. Инструкторы по вождению теперь обязаны пристегиваться ремнями безопасности, если за рулем ученик. Ученики смогут практиковаться на дороге, только если у них нет противопоказаний к обучению, подтвержденных медицинской справкой.

2. Мотоциклы с боковым прицепом относятся к категории А, а не B1.

3. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые передвигаются по проезжей части или обочине должны использовать светоотражающие элементы (ленту, наклейку, жилет и т.п.) или быть в одежде, которая имеет светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения.

4. Пассажиры, пользуясь транспортным средством, должны пользоваться средствами пассивной безопасности (подголовниками, ремнями безопасности, где их установка предусмотрена конструкцией), а пассажиры с инвалидностью, могут не пользоваться ними, только если их физиологичные особенности делают их использование невозможным (было «мешают использовать»).

5. На дороге с полосой для маршрутных транспортных средств разрешили движение велосипедистам.

6. Теперь все транспортные средства (за исключением автобусов), которые используются для обучения (а не только автомобили) должны быть оборудованы дополнительными педалями сцепления (в случае, когда конструкция транспортного средства предусматривает педаль сцепления), акселератора (в случае когда конструкция транспортного средства допускает возможность оборудования такой педалью) и торможения, зеркалом или зеркалами заднего вида для специалиста по подготовке водителей.

7. Запрещается менять размеры, форму, обозначение, цвет и размещение номерных знаков, кроме случая закрепления заднего номерного знака на дополнительном оборудовании, которое предназначено для временной перевозки багажа или груза, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их, они должны быть чистые и достаточно освещенные.

8. Опасные грузы теперь обозначаются вместо «Информационной таблицы опасного груза» знаком «Табличка оранжевого цвета». Также обновлена табличка к дорожному знаку с опасным грузом.

Табличка оранжевого цвета

Табличка 7.5.8

9. Полоса для движения маршрутных транспортных теперь предназначена также для движения велосипедистов, если движение по такой полосе осуществляется попутно общему потоку транспортных средств. Водителю, который поворачивает вправо на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, которая отделена прерывистой линией дорожной разметки, разрешено выполнять поворот из этой полосы. В таких местах позволяется также заезжать на нее во время выезда на дорогу и для посадки или высадки пассажиров около правого края проезжей части.

10. Дорожный знак 1.40 «Конец дороги с усовершенствованным покрытием» будет выглядеть по-новому.

Знак 1.40 «Изменение покрытия»