УВАГА! КАБМІН СХВАЛИВ СКАСУВАННЯ БЕЗКОШТОВНОГО ПРОЇЗДУ В ТРАНСПОРТІ: ЩО ЗМІНИТЬСЯ

В Кабмине хотят монетизировать льготы: кто будет ездить бесплатно, а кто за деньги

Законопроект передан на рассмотрение комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Верховной Рады.

На сайте парламента зарегистрирован законопроект №5651 о монетизации льгот на проезд, оплату коммуналки и капитальный ремонт жилья за счет местных громад. Автор инициативы – премьер-министр Денис Шмыгаль.

В пояснительной записке к законопроекту написано, что на местах должны определить порядок предоставления и размер денежной компенсации для льготников. Деньги на руки могут получить ветераны войны; ветераны военной службы, органов внутренних дел; чернобыльцы; жертвы нацистских преследований; лица с инвалидностью; родители военнослужащих, которые погибли или пропали без вести во время военной службы; реабилитированные лица; дети из многодетных семей.

Законопроект не поддержал Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью, общественный союз «Всеукраїнське громадське об’єднання «Національна Асамблея людей з інвалідністю України» и общий представительский органом репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне.

В правительстве считают, что льготники получат деньги за неиспользованное право, например, на проезд, а местные власти сами смогут решать кому и сколько давать.

НА ЧТО МОГУТ ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ

Законопроект предполагает, что льготники могут получить деньги за:

— право на бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме такси);

— бесплатный проезд один раз в год по Украине и обратно автомобильным или воздушным, железнодорожным или водным транспортом с правом первоочередного приобретения билетов;

— внеочередную установку телефона с оплатой 50% стоимости его установки;

— скидку/или освобождение от оплаты коммуналки (квартирной платы, водоснабжения, газа, электричества, тепловой энергии и других услуг) в жилых домах всех форм собственности в пределах установленных норм, предусмотренных законодательством;

— внеочередной бесплатный капитальный ремонт собственных жилых домов и квартир и первоочередной текущий ремонт жилых домов и квартир в порядке, определенном Кабинетом Министров;

— внеочередное пользование всеми услугами связи.

Кроме этого, в ст. 12 закона «Про транспорт» хотят внести изменения, по которым маршрутчики не обязаны будут перевозить льготников.

ны будут перевозить льготников.

Также, в законе «Про автомобільний транспорт» уберут упоминание о льготной перевозке пассажиров. При этом, бесплатный проезд по предъявлению соответствующего удостоверения отменяется.

Все указывает на то, что вопрос с бесплатным проездом для пенсионеров пока не решен.

Законопроект передан на рассмотрение комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой. Напомним, она одна из авторов социальной реформы.