УВАГА! УКРАЇНЦІВ ЗОБОВ’ЯЖУТЬ ВІДПОВІДАТИ ЗА МАЙНО РОБОТОДАВЦІВ

В Украине Кабинет министров предлагает разрешить работодателям заключать временные трудовые договоры. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 5388. Документ также предполагает, что работники несут финансовую ответственность за имущество работодателя.

Как пояснила адвокат Людмила Зверева в своей колонке в ЕР, в Трудовом кодексе появится новая статья 23-1, которая позволит заключать договоры на срок до 5 лет. «Авторы предлагают заключать срочный трудовой договор в таких случаях, как замена временно отсутствующего работника, который сохраняет место работы (должность), на замену свободного рабочего места (должности), если работник, с которым трудовые отношения прекращены в соответствии с законом, сохраняет право вернуться на предыдущую работу (должность), на срок определенного объема или вида работы»,-отмечает эксперт.

Кроме того, вводится прямая ответственность за ущерб имуществу работодателя. Если компания понесла убытки из-за нарушений со стороны работника, она имеет право возместить убытки за счет работника.

«Закрепление определения прямого фактического имущественного ущерба, за который он может быть причинен, — утраты, ухудшения или уменьшения стоимости имущества предприятия, учреждения, организации, а также затрат на восстановление, приобретение имущества или других ценностей, возникших в результате нарушения работником условий трудового договора», — поясняет юрист.

Как ранее сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал создать 500 тысяч рабочих мест в 2020 году. В то же время в своем интервью глава Кабинета Министров посчитал своей заслугой всех тех, кто трудоустроен через центры занятости, хотя частные предприятия также находили работников с их помощью.